10 распространенных химических реакций, происходящих в повседневной жизни

10 распространенных химических реакций, происходящих в повседневной жизни

Меню сайта

Посмотрите на несколько химических реакций, которые часто встречаются в повседневной жизни, но до сих пор вы могли их не замечать. Знаете ли вы, что при выпечке или приготовлении пищи происходят химические реакции?

.

Что приходит вам в голову, когда вы слышите слово «химия»? Я представляю себя стоящим в химической лаборатории и проводящим эксперименты. Если вы изучаете естественные науки, то вы согласитесь, что проводить время в лаборатории лучше, чем сидеть на стуле и читать теорию. Пробовать и испытывать определенные вещи с помощью химических веществ и телескопа — это весело. Но знаете ли вы, что химические реакции происходят не только в химических лабораториях, но и за пределами лаборатории каждую секунду происходит несколько химических реакций?

Определенная реакция происходит даже тогда, когда вы спите или просыпаетесь утром. Вы не поверите, но все ваши повседневные действия, включая приготовление пищи, питье воды и другие, осуществляются с помощью различных химических процессов. Если вы и ваш ребенок любите экспериментировать, то эти простые научные эксперименты можно попробовать провести с детьми дома. Давайте посмотрим на некоторые химические реакции, с которыми вы сталкиваетесь каждый день, но, возможно, не замечаете их.

1. Фотосинтез

.

Растения превращают углекислый газ и воду в глюкозу и кислород в процессе фотосинтеза. В присутствии хлорофилла и солнечного света растения берут углекислый газ и воду из окружающей среды.

Это один из лучших примеров химических реакций, которые можно заметить в повседневной жизни. Именно так растения производят для себя пищу. В ходе этого процесса улавливается световая энергия, которая используется для преобразования минералов в богатые энергией органические соединения. Химическая реакция, происходящая во время фотосинтеза, такова:

Читать статью  Что называется обучением? Педагогический процесс. Задачи и цели обучения

6CO2 + 6H2O + солнечный свет → C6H12O6 + 6O2

2. Ржавчина

Вы наверняка видели коричневатый чешуйчатый налет на металлических поверхностях. Это коричневое покрытие на железе образуется в результате окисления верхнего слоя. Атомы, присутствующие в металле, подвергаются реакциям восстановления и окисления и вызывают ржавление.

Потускнение серебра и вердигрис на серебре — другие распространенные примеры ржавчины. Она возникает в результате окисления железа в стали. Когда кислород соединяется с металлом, он образует соединение, которое известно как ржавчина. Химическая реакция, происходящая во время этого процесса, такова:

Fe+3O2+xH2O————->Fe3O4.xH2O

3. Химические реакции в пищевых консервантах

.

Задумывались ли вы когда-нибудь, почему такие продукты, как соленья, не черствеют даже после того, как их не используют в течение года? Такие продукты, как соусы, соленья и некоторые напитки, содержат консерванты, чтобы они дольше оставались свежими. Когда вы покупаете эти продукты, вы наверняка заметили длинный список химических веществ.

Они являются консервантами и задерживают рост микроорганизмов в продуктах питания. Кроме того, консерванты препятствуют окислению, которое вызывает черствение продуктов. Наиболее распространенными консервантами являются сорбат кальция, бензоат натрия, пропионовая кислота и сахароза.

4. Состав тела

Возможно, вы не знаете, что углерод и кислород являются самыми важными элементами организма. Другие элементы, присутствующие в организме, — это калий, магний, кальций и азот. Функция кислорода заключается в регулировании температуры и осмотического давления.

Фосфор обеспечивает достаточную прочность и структуру зубов и костей, магний строит кости и мышцы, алюминий усиливает действие вакцин и лекарств, ванадий метаболизирует ферменты, а фтор отвечает за формирование зубной эмали.

5. Измельчение лука — это тоже химическая реакция

.

Вы когда-нибудь задумывались, почему при измельчении лука появляются слезы? Это происходит из-за сульфоновой кислоты, которая образуется из сульфоксидов аминокислот. Эта кислота отвечает за летучий газ, который вырабатывает слезы в глазах. Она содержит сульфоксиды аминокислот, которые производят сульфеновые кислоты в клетках.

Когда вы режете лук, ферменты смешиваются с сульфеновой кислотой и образуют оксид пропанетиала S. Это химическое вещество поднимается в воздух и попадает в глаза. Кроме того, вареный лук не вызывает слез, потому что при варке лука ферменты, необходимые для образования оксида пропанэтиловой кислоты, становятся неактивными.

Читать статью  Производство алюминия: основные этапы и технологии

6. Когда наносить солнцезащитный крем

.

Рекомендуется наносить солнцезащитный крем каждый раз, когда вы выходите на улицу в солнечные часы. Вы когда-нибудь задумывались почему? Возможно, прочитав это, вы удивитесь, но работа солнцезащитного крема также связана с химией. Любой солнцезащитный лосьон, который вы покупаете на рынке, содержит несколько органических и неорганических соединений, которые действуют как фильтр для ультрафиолетовых лучей.

Неорганические химические вещества, такие как оксид цинка или оксид титана, действуют как солнцезащитный крем. Эти химические вещества рассеивают ультрафиолетовые лучи в сторону от кожи и защищают ее от солнечных лучей. Солнцезащитный крем не только защищает кожу от ультрафиолетовых лучей, но и снижает риск развития рака кожи.

7. Приготовление пищи и химическая реакция

.

Химические реакции в процессе приготовления пищи делают ее вкуснее. Задумывались ли вы когда-нибудь, почему свежеиспеченный хлеб так вкусно пахнет? Или как зеленые ягоды превращаются в ароматные коричневые зерна кофе? Эти процессы также сопровождаются серией химических реакций, которые известны как реакция Майяра.

В результате этой реакции образуются химические соединения, придающие аромат и цвет таким продуктам, как картофель, мясо, шоколад и другие. Реакция происходит между аминокислотами и происходит в основном при низкой влажности или при температуре выше 130℃. Цвет помадки и шоколада получается в результате реакции сахаров и молочного белка.

Карамелизация, которая происходит при температуре 356 градусов F, является последней реакцией, происходящей в процессе выпечки. Она происходит, когда под воздействием тепла молекулы распадаются, а затем превращаются в пар. После определенной стадии образование молекул придает ореховый вкус и создает тостовый аромат.

8. Когда вы моете руки с мылом

Вы моете руки с мылом перед приготовлением или употреблением пищи. Мыло содержит воду, масло и основную соль. Кроме того, мыло является солью жирной кислоты калия и образуется в результате химической реакции, известной как омыление. Когда мыло взаимодействует с молекулами масла, получается более чистая поверхность.

Читать статью  Быкова Александра Михайловна

Сегодня мыло производится двумя способами — холодным и горячим. При горячем способе ингредиенты нагреваются при смешивании и увеличивают скорость процесса омыления. При холодном способе раствор ийе смешивается с растительным маслом. По мере смешивания ингредиентов смесь густеет и заливается в форму.

Некоторые считают, что антибактериальное мыло лучше обычного. Антибактериальное мыло содержит такие ингредиенты, как триклокарбан, который проникает через клеточную мембрану бактерий и убивает их. Но исследования показали, что антибактериальное мыло неэффективно по сравнению с обычным мылом.

9. Химия эмоций

Знаете ли вы, что когда вы счастливы, грустны или взволнованы, в вашем организме происходит несколько химических реакций? Эти реакции происходят в организме благодаря химическим мессенджерам, которые выделяются в мозге. Эндорфины также выделяются, когда вы играете в видеоигры. Он выделяется, когда вы преодолеваете трудности и достигаете новых целей.

Окситоцин создает социальные узы и вызывает чувство связи. Он выделяется, когда вы устанавливаете зрительный контакт с любимым человеком. Допамин — это нейромедиатор, который выделяется гипоталамусом. Он участвует в управлении мышцами, памяти и овуляции.

ГАМК (гамма-аминомасляная кислота) — это нейромедиатор, который вырабатывается из аминокислоты и замедляет активность лимбической системы, тревогу и боль.

В течение дня вы испытываете целый ряд эмоций. Иногда эти эмоции негативно влияют на ваш организм, в других случаях они несут позитив. Теперь вы понимаете, почему вам нужен кто-то, когда у вас плохое настроение, или почему вы легко справляетесь с трудностями, когда вы счастливы?

10. Метатезис

.

Если смешать уксус и пищевую соду, произойдет реакция двойного замещения или реакция метатезиса. При соединении ингредиентов образуются CO2 и вода. CO2 образует пузырьки и помогает в процессе выпечки. Эта реакция кажется простой, но состоит из нескольких этапов.

Происходит химическая реакция:

HC2H3O2(aq) + NaHCO3(aq) → NaC2H3O2(aq) + H2O(l) + CO2(g)

Заключительные слова

Чтобы попробовать провести эти эксперименты, не обязательно идти в химическую лабораторию. Вместо этого все вышеперечисленные химические реакции могут происходить где угодно в повседневной жизни.

В следующий раз, когда вы будете резать лук или мыть руки, вспомните реакции, о которых вы читали в книгах по химии. Вот несколько научных экспериментов, которые вы можете попробовать провести дома, чтобы лучше узнать, как работает наука.

https://stranatur.ru/10_rasprostranennih_himicheskih_reakciy_proishodyaschih_v_povsednevnoy_jizni

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *