Пересечение и сближение ВЛ c надземными и наземными трубопроводами, сооружениями транспорта нефти и газа и канатными дорогами

Содержание

Пересечение и сближение ВЛ c надземными и наземными трубопроводами, сооружениями транспорта нефти и газа и канатными дорогами

Вопрос 428. Каким рекомендуется принимать угол пересечения ВЛ с надземными и наземными газопроводами, нефтепроводами, нефтепродуктопроводами, трубопроводами сжиженных углеводородных газов, аммиакопроводами, а также с пассажирскими канатными дорогами?

Ответ. Рекомендуется принимать близким к 90°.

Угол пересечения ВЛ с надземными и наземными трубопроводами для транспорта негорючих жидкостей и газов, а также с промышленными канатными дорогами не нормируется (п. 2.5.279).

Вопрос 429. Допускается ли пересечение ВЛ 110 кВ с надземными и наземными магистральными и промысловыми трубопроводами (в дальнейшем – магистральные трубопроводы) для транспорта горючих жидкостей и газов?

Ответ. Такое пересечение, как правило, не допускается.

Допускается пересечение этих ВЛ с действующими однониточными наземными магистральными трубопроводами для транспорта горючих жидкостей и газов, а также с действующими техническими коридорами этих трубопроводов при прокладке трубопроводов в насыпи (п. 2.5.280).

Вопрос 430. Чем следует защищать в пролетах пересечения с ВЛ надземные и наземные трубопроводы для транспорта горючих жидкостей и газов, кроме проложенных в насыпи?

Ответ. Следует защищать ограждениями, исключающими попадание проводов на трубопровод как при их обрыве, так и необорванных проводов при падении опор, ограничивающих пролет пересечения.

Ограждения должны быть рассчитаны на нагрузки от воздействия проводов при их обрыве или при падении опор ВЛ, ограничивающих пролет пересечения, и на термическую стойкость при протекании токов КЗ.

Читать статью  Гидравлический расчет газопровода, программы и примеры.

Ограждение должно выступать по обе стороны пересечения на расстояние, равное высоте опоры (п. 2.5.280).

Вопрос 431. Какими по конструкции должны быть опоры ВЛ, ограничивающие пролет пересечения с надземными и наземными трубопроводами, а также с канатными дорогами?

Ответ. Должны быть анкерными нормальной конструкции. Для ВЛ со сталеалюминиевыми проводами площадью сечения по алюминию 120 мм 2 и более или со стальными канатами площадью сечения 50 мм 2 и более, кроме пересечений с пассажирскими канатными дорогами, допускаются анкерные опоры облегченной конструкции или промежуточные опоры. Поддерживающие зажимы на промежуточных опорах должны быть глухими (п. 2.5.281).

Вопрос 432. Требуется ли переустройство ВЛ при сооружении новых трубопроводов и канатных дорог под действующими ВЛ 500 кВ и выше?

Ответ. Переустройство ВЛ не требуется, если выдерживается расстояние в соответствии с табл. 2.5.39.

В пролетах пересечений ВЛ с трубопроводами для транспорта горючих жидкостей и газов провода и тросы не должны иметь соединений (п. 2.5.281).

Наименьшее расстояние от проводов ВЛ до наземных, надземных трубопроводов, канатных дорог

* При прокладке трубопровода в насыпи расстояние увеличивается на 1 м.

** Если высота надземного сооружения превышает высоту опоры ВЛ, расстояние между этим сооружением и ВЛ следует принимать не менее высоты этого сооружения.

Примечание. Приведенные в таблице расстояния принимаются до границы насыпи или защитного устройства.

Вопрос 433. Как должны располагаться провода ВЛ?

Ответ. Должны располагаться над надземными трубопроводами и канатными дорогами. В исключительных случаях допускается прохождение ВЛ до 220 кВ под канатными дорогами, которые должны иметь мостики или сетки для ограждения проводов ВЛ. Крепление мостиков и сеток на опорах ВЛ не допускается (п. 2.5.282).

Вопрос 434. Что должно быть заземлено в пролетах пересечения с ВЛ?

Ответ. Должны быть заземлены металлические трубопроводы, кроме проложенных в насыпи, канатные дороги, а также ограждения, мостики и сетки. Сопротивление, обеспечиваемое применением искусственных заземлителей, должно быть не более 10 Ом (п. 2.5.283).

Вопрос 435. Каковы должны быть расстояния при пересечении, сближении и параллельном следовании с надземными и наземными трубопроводами и канатными дорогами?

Ответ. Должны быть не менее приведенных в табл. 2.5.39.

Расстояния по вертикали в нормальном режиме работы ВЛ должны приниматься не менее значений, приведенных в табл. 2.5.39.

В аварийном режиме расстояния проверяются для ВЛ с проводами площадью сечения алюминиевой части менее 185 мм 2 при среднегодовой температуре, без гололеда и ветра; для ВЛ с проводами с площадью сечения алюминиевой части 185 мм 2 и более проверка при обрыве провода не требуется (п. 2.5.284).

Читать статью  Стабилизатор давления газа

Вопрос 436. Каким следует принимать расстояние от крайних неотклоненных проводов ВЛ до продувочных свечей, устанавливаемых на магистральных газопроводах?

Ответ. Следует принимать не менее 300 м.

На участках стесненной трассы ВЛ это расстояние может быть уменьшено до 150 м, кроме многоцепных ВЛ, расположенных как на общих, так и на раздельных опорах (п. 2.5.285).

Вопрос 437. Какую категорию должны иметь надземные и наземные магистральные трубопроводы на расстоянии по 50 м в обе стороны от проекции крайнего неотклоненного провода на участках пересечения ВЛ с вновь сооружаемыми надземными и наземными магистральными трубопроводами?

Ответ. Должны иметь для ВЛ до 20 кВ категорию, отвечающую требованиям строительных норм и правил, а для ВЛ 35 кВ и выше – на одну категорию выше (п. 2.5.286).

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Пересечения и сближения ВЛ с инженерными сооружениями

Пересечения и сближения ВЛ с инженерными сооружениями Вопрос. Каким должно быть расстояние от проводов ВЛ до дорожных знаков и их несущих тросов при сближении ВЛ с автомобильными дорогами?Ответ. Должно быть не менее 1 м. Несущие тросы должны быть заземлены с

Пересечение и сближение ВЛ между собой

Пересечение и сближение ВЛ между собой Вопрос. Где должно выбираться место пересечения?Ответ. Должно выбираться возможно ближе к опоре верхней (пересекающей) ВЛ (ВЛЗ). Расстояния от проводов нижней (пересекаемой) ВЛ до опор верхней (пересекающей) ВЛ по горизонтали и от

Пересечение и сближение ВЛ с сооружениями связи, сигнализации и проводного вещания

Пересечение и сближение ВЛ с сооружениями связи, сигнализации и проводного вещания Вопрос. По каким вариантам должно быть выполнено пересечение ВЛ напряжением до 35 кВ с ЛС и ЛПВ?Ответ. Должно быть выполнено по одному из следующих вариантов:проводами ВЛ и подземным

Пересечение и сближение ВЛ с железными дорогами

Пересечение и сближение ВЛ с железными дорогами Вопрос. Как следует выполнять пересечение ВЛ с железными дорогами?Ответ. Следует выполнять, как правило, воздушными переходами. На железных дорогах с особо интенсивным движением и в некоторых технически обоснованных

Пересечение и сближение ВЛ с автомобильными дорогами

Пересечение и сближение ВЛ с автомобильными дорогами Вопрос. На какие пересечения и сближения ВЛ с автомобильными дорогами распространяются требования настоящего раздела Правил?Ответ. Распространяются на пересечения и сближения с автомобильными дорогами:общего

Читать статью  Самостоятельный гидравлический расчет трубопровода

Пересечение, сближение или параллельное следование ВЛ с троллейбусными и трамвайными линиями

Пересечение, сближение или параллельное следование ВЛ с троллейбусными и трамвайными линиями Вопрос. Каким следует принимать угол пересечения ВЛ с троллейбусными и трамвайными линиями?Ответ. Следует принимать близким 90°, но не менее 60° (2.5.264).Вопрос. Какой конструкции

Пересечение и сближение ВЛ с подземными трубопроводами

Пересечение и сближение ВЛ с подземными трубопроводами Вопрос. Каким должен быть угол пересечения ВЛ с подземными магистральными трубопроводами?Ответ. Угол пересечения ВЛ напряжением 110 кВ и выше с вновь сооружаемыми подземными магистральными трубопроводами для

Пересечения и сближения ВЛ с инженерными сооружениями

Пересечения и сближения ВЛ с инженерными сооружениями Вопрос 249. Каким должно быть расстояние от проводов ВЛ до дорожных знаков и их несущих тросов при сближении ВЛ с автомобильными дорогами?Ответ. Должно быть не менее 1 м. Несущие тросы должны быть заземлены с

Пересечение и сближение ВЛ между собой

Пересечение и сближение ВЛ между собой Вопрос 381. Где должно выбираться место пересечения?Ответ. Должно выбираться возможно ближе к опоре верхней (пересекающей) ВЛ (ВЛЗ). Расстояния от проводов нижней (пересекаемой) ВЛ до опор верхней (пересекающей) ВЛ по горизонтали и от

Пересечение и сближение ВЛ c сооружениями связи, сигнализации и проводного вешания

Пересечение и сближение ВЛ c сооружениями связи, сигнализации и проводного вешания Вопрос 388. По каким вариантам должно быть выполнено пересечение ВЛ напряжением до 35 кВ с ЛС и ЛПВ?Ответ. Должно быть выполнено по одному из следующих вариантов:1) проводами ВЛ и подземным

Пересечение и сближение ВЛ с железными дорогами

Пересечение и сближение ВЛ с железными дорогами Вопрос 402. Как следует выполнять пересечение ВЛ с железными дорогами?Ответ. Следует выполнять, как правило, воздушными переходами. На железных дорогах с особо интенсивным движением и в некоторых технически обоснованных

Пересечение и сближение ВЛ с автомобильными дорогами

Пересечение и сближение ВЛ с автомобильными дорогами Вопрос 408. На пересечения и сближения ВЛ с какими автомобильными дорогами распространяются требования настоящего раздела Правил?Ответ. Распространяются на пересечения и сближения с автомобильными дорогами:общего

Пересечение, сближение или параллельное следование ВЛ с троллейбусными и трамвайными линиями

Пересечение, сближение или параллельное следование ВЛ с троллейбусными и трамвайными линиями Вопрос 415. Каким следует принимать угол пересечения ВЛ с троллейбусными и трамвайными линиями?Ответ. Следует принимать близким 90°, но не менее 60° (п. 2.5.264).Вопрос 416. Какой

Пересечение и сближение ВЛ c надземными и наземными трубопроводами, сооружениями транспорта нефти и газа и канатными дорогами

Пересечение и сближение ВЛ c надземными и наземными трубопроводами, сооружениями транспорта нефти и газа и канатными дорогами Вопрос 428. Каким рекомендуется принимать угол пересечения ВЛ с надземными и наземными газопроводами, нефтепроводами, нефтепродуктопроводами,

Пересечение и сближение ВЛ с подземными трубопроводами

Пересечение и сближение ВЛ с подземными трубопроводами Вопрос 438. Каким должен быть угол пересечения ВЛ 110 кВ и выше с вновь сооружаемыми подземными магистральными трубопроводами для транспорта горючих жидкостей и газов, а также с действующими техническими коридорами

3.6. ПЕРЕСЕЧЕНИЯ И СБЛИЖЕНИЯ ВЛ С СООРУЖЕНИЯМИ

3.6. ПЕРЕСЕЧЕНИЯ И СБЛИЖЕНИЯ ВЛ С СООРУЖЕНИЯМИ Особое внимание при сооружении ВЛ должно уделяться соблюдению габаритов пересечения и сближения ВЛ между собой, с сооружениями, линиями связи и сигнализации (ЛС), линиями ретрансляционных сетей (РС), дорогами, трубопроводами и

https://tech.wikireading.ru/12325

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *