Время высоких ожиданий

Аналитическая служба ИИС «Металлоснабжение и сбыт» продолжает публикации индекса МСС-ТР (Температура рынка). Значение этого индекса определяется посредством экспертных опросов в еженедельном режиме.

Перед майскими праздниками настроения на российском рынке определенно улучшились. Большинство экспертов, принимающих участие в составлении индекса, отметили рост продаж по всем товарным группам. Отстают от общей тенденции только профильные трубы средних размеров. В этом же секторе наблюдается и неоднозначная ценовая ситуация. Некоторые участники рынка сообщают о снижении цен.

В то же время, апрель, по мнению экспертов, должен завершиться ростом. Стоимость стальной продукции продолжит медленное повышение, но зато ожидается активизация потребительского спроса, которая даст расширение продаж. При этом, на рынке нет дефицита металла. Складские запасы уже несколько недель подряд сохраняют относительную стабильность, а дистрибьюторы не испытывают серьезных проблем с приобретением стальной продукции на первичном рынке.

Новости по теме 06:32, 08 апреля 2024 г. У нас все хорошо. Российский и мировой рынок стали: 31 марта — 7 апреля 2024 г.

Значение индекса «МСС-ТР. Итоги» за прошедшую рабочую неделю с 15 по 19 апреля после четырех недель спада поднялось на 2,91 п.п. до 53,99 пунктов — самого высокого значения с начала марта. При этом оно с февраля остается выше отметки 50 пунктов, отделяющей повышение и разогрев от падения и охлаждения.

По итогам прошедшей недели все субиндексы оказались выше 50 пунктов. А самый высокий средний балл получила арматура. Хотя спрос на нее не такой высокий, как мог бы быть, практически все эксперты сообщили о его улучшении и увеличении объемов продаж. Продолжается и рост цен на арматуру на споте. Правда, здесь значительную роль играет и политика металлургических компаний.

Читать статью  За два года производство экскаваторов в России снизилось на 60%

Прогнозы на текущую неделю с 22 по 27 апреля весьма оптимистичные. Значение индекса «МСС-ТР. Ожидания» возобновило рост и прибавило 1,82 п.п. до 56,16 пунктов. Это самый высокий показатель с конца февраля 2023 г. Причем, тогда положительные ожидания сбылись. Цены пошли в рост.

Участники рынка рассчитывают, что перед праздничной паузой продажи и спрос вырастут по всем товарным группам. Среди них в лучшую сторону выделяется горячекатаный прокат. Повышение цен прогнозируется примерно одинаковое по всему рынку. Кроме того, эксперты отмечают сравнительно небольшой, но постоянный рост затрат.

Новости по теме 07:03, 01 апреля 2024 г. Борьба с призраками. Российский и мировой рынок стали: 24-31 марта 2024 г.

В метизной отрасли ситуация неоднозначная. Как отмечает один из экспертов, в жилищном строительстве произошло оживление, но проекты с госфинансированием пока зачастую буксуют. Поэтому спрос на кладочную сетку и проволоку ГОСТ 3282-74 оставляет желать лучшего.

Эти тенденции выглядят сходными с точки зрения как федеральной сети, и региональной компании на Нижней Волге. Тем не менее, эксперт, представляющий крупную компанию, отмечает рекордный за последнее время рост продаж проволоки, хотя это пока мало повлияло на цены. Дорожает в последнее время только арматурная сетка, тогда как стоимость кладочной сетки и проволоки пока стабильна.

Напомним, что участникам экспертного опроса предлагается оценить по десятибалльной системе итоги прошедшей недели и ожидания на следующую для арматуры А500С средних размеров (12-16 мм), горячекатаного листа Ст3 толщиной 4-10 мм, профильных труб средних размеров (60х40 — 80х80) по следующим параметрам:

«Продажи» (в денежном выражении)

«Спрос» (потребительский, выраженный в натуральных показателях – по тоннажу, количеству запросов)

«Складские запасы»

«Закупки» (по тоннажу – проката у производителей для дистрибьюторов)

Читать статью  В Новокузнецке прошел первый чемпионат по наставничеству

«Затраты» (на энергию, оплату труда, налоги, сырье и другие факторы, влияющие на себестоимость)

«Цены»

Данный обзор представляет собой сокращенную версию. Полная доступна только участникам опроса, приславшим свои экспертные оценки в ИИС «Металлоснабжение и сбыт».

Желающие могут запросить анкеты и сопроводительный текст через электронную почту vt@metalinfo.ru и на нее же подавать результаты опросов. Кроме того, уже можно вводить данные через Личный кабинет на веб-сайте МСС (опция «Добавить анкету»). Для этого необходимо создать этот Личный кабинет и отправить логин по указанному выше адресу электронной почты.

ИИС «Металлоснабжение и сбыт» приглашает участников российского рынка проката и метизов к сотрудничеству. Чем шире будет выборка, тем точнее оценка. Кроме того, появится возможность для составления региональных индексов.

Приглашаем всех принять участие и в других новых выставках и конференциях, которые состоятся в 2024 г.! Новосибирск 23-24 мая примет конференцию «Стальные трубы: производство и региональный сбыт». Также МСС приглашает принять участие в конференции «Электронная коммерция на рынке металлов», которая пройдет в Москве 3 июня.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *