Внутренние резервы промышленного предприятия: найти и использовать
Что такое производственная мощность швейной компании?
Внутренние резервы роста производства, степень недозагрузки компании можно определить, рассчитав производственную мощность.
Производственная мощность — это максимально возможный годовой выпуск продукции при полном использовании установленного оборудования и производственных площадей предприятия.
Обратите внимание!
Производственную мощность предприятия определяют по всей номенклатуре выпускаемой им продукции в отчетном году, а в планируемом периоде — по продукции, предусмотренной к выпуску.
Производственную мощность по каждому виду швейной продукции рассчитывают в натуральном выражении (пальто, костюмы, платья и т. д.).
Производственная мощность швейной компании при наличии нескольких швейных цехов (филиалов, обособленных подразделений) определяется по сумме их мощностей. В расчет мощности включают все рабочие места основного производства (швейного цеха), за исключением:
• рабочих мест опытно-экспериментальных участков;
• специализированных участков для профессионально-технического обучения, которые не используются для выпуска готовой продукции.
Пропускная способность остальных звеньев основного производства (подготовительного и раскройного участков производства) должна быть пропорциональна (сопряжена) мощности швейного цеха.
Узкие места в расчете производственной мощности не учитывают. Под узким местом понимают несоответствие пропускной способности раскройных цехов мощностям швейных цехов.
Если выявлена несопряженность между мощностями швейных цехов и пропускной способностью остальных звеньев производства, в том числе подготовительно-раскройных цехов, разрабатывают меры по устранению узких мест. Такие меры являются составной частью плана организационно-технических мероприятий, автоматизации производства, реконструкции компании. Цель таких мероприятий — полное использования производственной мощности и ее увеличение.
Соответствие пропускной способности швейных цехов проверяют с помощью коэффициента сопряженности (Kс). Рассчитывают его так:
где М — мощности цехов, филиалов, между которыми определяется коэффициент сопряженности в принятых единицах измерения;
Мраскр — мощность раскройного цеха;
Мшв — мощность швейных цехов.
При Кс = 1 обеспечивается бесперебойная работа компании, исключены узкие места.
Сейчас у крупных компаний легкой промышленности обычно широкая сеть филиалов. Административные функции при этом сосредоточены в головной компании. Часто и раскройный цех с дорогостоящим оборудованием находится в головной компании или крупных филиалах, а в более мелких территориальных подразделениях расположены только швейные цеха, которые получают готовый крой на заданную производственную программу.
В филиале № 1 три швейных цеха, которые выпускают за сутки 1600 ед. продукции; в филиале № 2 — два швейных цеха, суточный выпуск — 1200 ед.; в филиале № 3 — один швейный цех, выпускающий за сутки 400 ед. продукции.
Значит, чтобы выполнить производственную программу и обеспечить Кс = 1, раскройный цех головной компании должен выпускать за сутки 3200 изделий в крое (Мр = 1600 + 1200 + 400). При Кс = 1 будет обеспечена бесперебойная работа швейных цехов всех филиалов.
Оборудование основного производства, которое временно не используется из-за неисправности, ремонта, модернизации, недостаточной загрузки, а также оборудование, находящееся в процессе монтажа и на складе, предназначенное к вводу в действие в расчетном периоде, учитывается при расчете производственной мощности.
Основные показатели, по которым рассчитывают мощность швейного производства, это:
• типовые нормы площади на одного производственного рабочего в швейных цехах;
• нормативы затрат времени на пошив одежды (нормы трудоемкости изделий).
Обратите внимание!
Если в компании нормативы трудоемкости изделий перевыполняются значительной группой работников (20–25 % от всех рабочих, занятых на изготовлении однородных изделий), производственную мощность рассчитывают по нормативам, основанным на устойчивых достижениях фактической трудоемкости.
Трудоемкость новых изделий, осваиваемывх предприятием, в расчетах производственной мощности принимается по проекту на производство данного изделия.
Обратите внимание!
Повышенная трудоемкость изделий в период освоения в расчетах производственной мощности не учитывается.
Какие бывают нормы и нормативы и как их разработать на швейном предприятии?
Нормы, на основе которых рассчитывают производственные мощности, необходимо периодически уточнять с учетом уровня механизации и автоматизации производства, совершенствования организации труда, достижений квалифицированных рабочих.
Нормы трудоемкости изделий, принимаемые в расчет производственной мощности на планируемый период, устанавливают в соответствии с заданием по росту производительности труда и плановым снижением трудоемкости, обусловленным вводом в действие нового оборудования, оптимизацией действующих и внедрением новых технологических процессов, улучшением менеджмента и с учетом среднего процента выполнения норм, достигнутого в отчетном году квалифицированными рабочими.
Нормативное число рабочих мест и соответствующее ему число основных производственных рабочих рассчитывают делением производственной площади швейных цехов на типовые нормы площади на одного производственного рабочего в зависимости от изготавливаемых изделий и организационной формы потоков.
Типовая норма площади на одного производственного рабочего — совокупность частей площади непосредственно рабочего места и других составляющих площадей, обеспечивающих оптимальное выполнение трудовых операций при соблюдении санитарных норм и правил по эксплуатации оборудования, технике безопасности, эргономике и промышленной эстетике.
Типовая норма площади на одного производственного рабочего включает:
• площадь рабочего места с машиной общего назначения или специальной машиной, прессом, утюгом, полуавтоматом и автоматом;
• части площади: рабочие места контролеров ОТК, мастеров и бригадиров, а также транспортных средств и оргтехоснастки, резервные рабочие места и междустолия, зоны хранения кроя и готовой продукции, а также проходы в соответствии с требованиями норм и правил техники безопасности и производственной санитарии.
Рабочее место — зона применения труда, определенная на основании трудовых и других действующих норм, оснащенная необходимыми средствами, предназначенными для трудовой деятельности одного или нескольких исполнителей.
К сведению
К основным производственным рабочим следует относить все категории рабочих швейных цехов (включая рабочих заготовительных, монтажных и отделочных участков, вне зависимости от того, где эти участки расположены территориально), принимающих непосредственное участие в обработке изделий и выполняющих технологические операции.
Как рассчитать производственную мощность?
Чтобы работа швейных цехов была эффективной, нужно по максимуму использовать производственный потенциал. А для этого необходимо точно знать, какими производственными мощностями располагает компания и как она их использует. На основе таких расчетов можно определить внутренние резервы роста производства, степень недозагрузки компании и вероятные простои.
Рассмотрим формы, по которым можно рассчитать производственную мощность:
• «Расчет числа рабочих мест и коэффициента использования производственной площади в швейных цехах» (далее — Расчет № 1);
• «Расчет производственной мощности швейной компании на плановый год» (далее — Расчет № 2).
Расчет № 1
Алгоритм расчета числа рабочих мест и коэффициента использования производственной площади в швейных цехах (табл. 1 фрагмент)):
• в графе 2 перечисляют швейные цеха и потоки, указывают виды изготавливаемых изделий;
• в графе 3 по каждому потоку и цеху в целом проставляют данные о фактической производственной площади;
• в графе 4 указывают типы потоков (конвейерные, неконвейерные, агрегатно-групповые, комбинированные и др.);
• в графе 5 приводят типовые нормы площади на одного производственного рабочего по каждому потоку с учетом типа потока и ассортимента изготавливаемых изделий;
• итоги по графам 6 и 8 нужно определить по каждому потоку, цеху, всей компании для расчета коэффициента использования производственной площади;
• в графу 6 заносят фактическое число рабочих мест основных производственных рабочих, которые принимают непосредственное участие в обработке изделий;
• в графе 7 указывают производственную площадь по типовым нормам (гр. 5 × гр. 6);
• в графе 8 приводят число рабочих мест по нормативному расчету (гр. 3 / гр. 5);
• в графе 9 определяют коэффициент использования производственной площади (Кпп) (гр. 6 / гр. 8).
Выводы
На основании Расчета № 1 можно сделать следующие выводы:
• производственные площади компании загружены не полностью, остается резерв на уровне 10 % (Кпп = 0,9);
• производственные площади разных цехов и потоков используются с различной степенью интенсивности.
Максимально эффективно используют производственные площади в цехе № 2: Кпп = 0,98 (поток № 3).
В. С. Волкова,
бизнес-консультант
Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Справочник экономиста» № 4, 2023.
Узнать больше:
- Рассчитываем производственную мощность промышленного предприятия
- Трудозатраты: как их оптимизировать?
- Учет выпуска готовой продукции: способы учета готовой продукции и определения ее себестоимости
- Анализируем производственную мощность и эффективность ее использования
https://www.profiz.ru/se/4_2023/vnutr_rezervy/